C'est une préparation de viande boeuf ou poulet marinée qui est ensuite rôtie sur une broche verticale. Traditionnellement, le shawarma est fait avec du poulet, du bœuf ou de l'agneau et est servi dans un pain pita avec divers accompagnements et sauces. Voici une recette de base pour faire un shawarma libanais au poulet à la maison:
Ingrédients:
Pour la Marinade de Poulet:
- 500g de poitrine de poulet, coupée en fines tranches
- 3 gousses d'ail, émincées
- 1 citron, jus et zeste
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
- 2 cuillères à soupe de yaourt nature
- 1 cuillère à soupe de paprika
- 1 cuillère à café de cumin moulu
- 1 cuillère à café de coriandre moulue
- 1/2 cuillère à café de curcuma
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- Sel et poivre, au goût
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Pour la Sauce:
- 1 tasse de tahini (pâte de sésame)
- 3 gousses d'ail, émincées
- Jus de 1 citron
- Eau, selon besoin pour ajuster la consistance
- Sel, au goût
- Persil haché (optionnel)
Pour Servir:
- Pains pita ou flatbreads
- Navet marine
- Tomates, tranchées
- Oignons rouges, tranchés
- Persil, haché
- Cornichons
Instructions:
1. Marinade du Poulet:
- Dans un bol, combinez tous les ingrédients de la marinade. Ajoutez le poulet et mélangez bien pour s'assurer que chaque morceau est bien enrobé. Couvrez et laissez mariner pendant au moins 1-2 heures, ou toute la nuit pour de meilleurs résultats.
2. Cuisson du Poulet:
- Chauffez un peu d'huile dans une poêle à feu moyen-vif. Ajoutez le poulet mariné et faites-le cuire jusqu'à ce qu'il soit bien doré et complètement cuit, environ 5-7 minutes de chaque côté.
3. Préparation de la Sauce Tahini:
- Dans un petit bol, mélangez le tahini, l'ail, le jus de citron, et du sel. Ajoutez de l'eau, une cuillère à soupe à la fois, jusqu'à ce que la sauce atteigne la consistance désirée. Ajoutez du persil haché si désiré et mélangez.
4. Assemblage du Shawarma:
- Chauffez les pains pita. Étalez une généreuse cuillère à soupe de sauce tahini sur chaque pain.
- Ajoutez le poulet cuit, et garnissez avec des tomates, des concombres, des oignons, du persil, et des cornichons.
- Roulez le pain pita autour de la garniture, en vous assurant qu'il est bien enveloppé.
5. Service:
- Servez immédiatement, éventuellement avec des frites ou un côté de salade.
Notez que le shawarma a beaucoup de variantes, et chacun a sa propre recette de famille. Cette recette est assez simple et devrait vous donner un shawarma délicieux et assez authentique dans le confort de votre propre cuisine. Vous pouvez aussi ajouter ou modifier les ingrédients selon vos goûts et préférences. Bon appétit!
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