Gigot d’Agneau Rôti au Four
Ingrédients :
1 gigot d’agneau (environ 2 kg)
4 à 6 gousses d’ail
2 brins de romarin frais
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à soupe de moutarde (optionnel)
Sel et poivre
1 verre de vin blanc sec ou d’eau
Légumes pour l’accompagnement (pommes de terre, carottes, oignons)
Instructions :
Préparation du gigot :
Préchauffez le four à 220°C (425°F).
Faites de petites incisions sur toute la surface du gigot à l’aide d’un couteau pointu.
Insérez des morceaux de gousses d’ail et des feuilles de romarin dans les incisions.
Assaisonnement :
Mélangez l’huile d’olive, la moutarde (si utilisée), du sel et du poivre dans un petit bol.
Badigeonnez généreusement le gigot avec ce mélange.
Cuisson au four :
Placez le gigot dans un grand plat allant au four.
Ajoutez les légumes autour, coupés en morceaux, et arrosez-les légèrement d’huile d’olive, de sel et de poivre.
Versez le verre de vin blanc ou d’eau dans le fond du plat pour éviter que la viande ne dessèche.
Rôtissage :
Enfournez le gigot à 220°C pendant 15 minutes pour bien saisir la viande.
Réduisez la température à 180°C (350°F) et poursuivez la cuisson environ 50 minutes pour une viande rosée (15 minutes par livre) ou plus longtemps pour une cuisson bien cuite.
Arrosage :
Pendant la cuisson, arrosez régulièrement le gigot avec le jus de cuisson pour le garder moelleux.
Repos :
Sortez le gigot du four et couvrez-le d’un papier d’aluminium.
Laissez reposer 10 minutes avant de le découper pour permettre aux jus de se redistribuer.
Conseils de service :
Servez le gigot tranché avec les légumes rôtis et arrosez de jus de cuisson.
Accompagnez de pain frais ou d’un gratin dauphinois pour un repas encore plus gourmand.
Bon appétit ! 😊
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