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Gigot d’Agneau Rôti au Four temp des fetes.

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Gigot d’Agneau Rôti au Four

Ingrédients :

  • 1 gigot d’agneau (environ 2 kg)

  • 4 à 6 gousses d’ail

  • 2 brins de romarin frais

  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive

  • 1 cuillère à soupe de moutarde (optionnel)

  • Sel et poivre

  • 1 verre de vin blanc sec ou d’eau

  • Légumes pour l’accompagnement (pommes de terre, carottes, oignons)

Instructions :

  1. Préparation du gigot :

    • Préchauffez le four à 220°C (425°F).

    • Faites de petites incisions sur toute la surface du gigot à l’aide d’un couteau pointu.

    • Insérez des morceaux de gousses d’ail et des feuilles de romarin dans les incisions.

  2. Assaisonnement :

    • Mélangez l’huile d’olive, la moutarde (si utilisée), du sel et du poivre dans un petit bol.

    • Badigeonnez généreusement le gigot avec ce mélange.

  3. Cuisson au four :

    • Placez le gigot dans un grand plat allant au four.

    • Ajoutez les légumes autour, coupés en morceaux, et arrosez-les légèrement d’huile d’olive, de sel et de poivre.

    • Versez le verre de vin blanc ou d’eau dans le fond du plat pour éviter que la viande ne dessèche.

  4. Rôtissage :

    • Enfournez le gigot à 220°C pendant 15 minutes pour bien saisir la viande.

    • Réduisez la température à 180°C (350°F) et poursuivez la cuisson environ 50 minutes pour une viande rosée (15 minutes par livre) ou plus longtemps pour une cuisson bien cuite.

  5. Arrosage :

    • Pendant la cuisson, arrosez régulièrement le gigot avec le jus de cuisson pour le garder moelleux.

  6. Repos :

    • Sortez le gigot du four et couvrez-le d’un papier d’aluminium.

    • Laissez reposer 10 minutes avant de le découper pour permettre aux jus de se redistribuer.

Conseils de service :

  • Servez le gigot tranché avec les légumes rôtis et arrosez de jus de cuisson.

  • Accompagnez de pain frais ou d’un gratin dauphinois pour un repas encore plus gourmand.

Bon appétit ! 😊

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